Методика Н. Зайцева по обучению чтению

Николай Зайцев долгое время наблюдал за обучением детей чтению и сделал для себя некоторые выводы. Малыши не произносят буквы раздельно, чтобы потом соединить их в слоги. Традиционный принцип обучения чтению предполагает разделение речи на элементы — буквы. В школе дети сначала изучают буквы, затем складывают их в слоги, потом уже в предложения. Н.Зайцев считает, что такой подход негативно сказывается на формировании речи малышей, закрепощает их в овладении родным языком. Н.Зайцев, основываясь на своём опыте, предлагает отказаться от традиционной методики бучения чтению, как от неэффективной, не дающей результата.

Все учебные пособия автора методики основаны на игре, как естественной деятельности детей — таблицы, «кубики Зайцева». Дети с большим удовольствием играют в эти пособия самостоятельно, с родителями и педагогами. Единицу строения языка Н.Зайцев видит в слоге. Раздела для изучения букв в методике нет. Из слогов ребенок начинает составлять слова и предложения.

Методика Н. Зайцева по обучению чтению

«Кубики Зайцева» различаются по цвету, размеру, звону, они могут быть железными и деревянными. Особенности кубиков помогают детям уловить разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими буквами. Данная методика используется для обучения чтению детей от 1 года. Малыши от 1 года начинают говорить и читать одновременно. Дети постарше 3-4 лет начинают читать на первых же занятиях.
Автор предлагает слушать, манипулировать слогами и петь их, используя кубики с изображенными на них сочетаниями букв: «БА», «БЕ», «БИ», «ВА», «ВЕ», «ВИ» и так далее.

    Плюсы данной системы:

  • Дети в игровой форме учатся читать, никакой зубрёжки и заучиваний.
  • Ребёнок не изучает буквы, а сразу переходит к сочетаниям букв, что значительно ускоряет процесс.
  • Система не привязана к определённому возрасту. Подойдёт как малышам, так и пятилетним.
  • Если ребёнок испытывает трудности в школе с чтением, то данная методика может помочь.

Английский для детей и подготовка к школе в Москве. Запись по телефону +7 926 787 03 80

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *